当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻之窗
新闻之窗

《人文地理实体地名通名使用规范》省地方标准通过审定

发布时间:2017-01-04

  近日,由省民政厅及省标准化院共同起草的福建省地方标准《人文地理实体地名通名使用规范》通过审定。来自省质监局、省民政厅、厦门市民政局、省广播电视大学、海峡都市报社、福建亿通软件有限公司、厦门精图软件信息技术有限公司、福建省标准化研究院等单位的15名专家参与了审定。
  该标准是我省首个对地名使用进行规范的地方标准,是贯彻落实《福建省地名管理办法》的重要举措。本标准主要规范了县级以上人民政府民政部门主管的城镇区域内建筑物、住宅区、城镇交通运输、交通运输附属设施和旅游景点等人文地理实体地名通名。例如,在标准中规定了:建筑高度≥27m,或层数≥9层的综合性办公楼、商住楼等,宜使用“大楼”做通名;用地面积≥10,000㎡,绿地率≥50%,带有私家花园的低层独立式居住建筑群,宜使用“墅”、“别墅”做通名;道路红线宽度≥40m、长度≥2,000m的快速路或主干路,宜使用“大道”做通名。
  地名是基本的社会公共信息,也是重要的文化形态和载体,在国家治理、文化传承、国防建设和国际交往等方面广泛发挥着重要作用。该标准的出台,不仅可有效解决我省地名使用过程中出现的有地无名、一地多名、地名重复、名实不符、用字不规范、词义不明确等问题,减少给人民群众生产生活带来的不便,还将对我省的文化传承、经济社会发展和国内外对外交往等方面产生积极影响。

来源:福建省标准化院

bt365在线直播