当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻之窗
新闻之窗

省标准化院在国内首次开展生态文明标准化系统研究

发布时间:2016-12-30

  12月28日,由省标准化院承担的省质监局科技项目《福建省生态文明标准体系框架与关键标准研究》(项目编号:FJQI2014016)顺利通过验收。来自省农业科学院、福建农林大学、省村镇建设发展中心、省水土保持试验站、莆田市标准化研究所等单位的专家参加了验收。在听取项目组所做的工作总结、研究报告,查阅相关资料和质询审议后,专家们一致认为:该项目为国内首次开展的生态文明标准化系统研究,整体研究成果达到国内先进水平。
  项目通过梳理生态文明建设相关理论和标准化相关理论,分析了福建省生态文明建设现状,开展了基于熵权法与协调度模型的福建省陆域整体生态文明评价和福建省各地市陆域生态文明建设对比实证研究。在此基础上提出了标准化支撑生态文明建设机制,构建了福建省陆域、海域和空域生态文明标准体系总框架图,具有理论参考价值。所研制的《区域生态文明建设指南》等关键标准具有创新性,能有效发挥标准在生态文明制度建设中的重要技术支撑和指导作用。
  从2014年我省成为全国首个生态文明先行示范区,到2016年成为全国首个生态文明试验区,省标准化院一直致力于开展生态文明和美丽乡村建设相关标准化研究,以期相关研究成果能为我省生态文明先行示范区和实验区建设提供参考,对促进我省生态文明建设实践具有指导意义。

来源:福建省标准化院

bt365在线直播