bt365在线直播 当前位置:首页 > 交流园地 > 交流园地
交流园地
交流园地

2015年度标准化十佳人物之标准化十佳研究者孙威江典型事迹

发布时间:2015-09-27
        他自1985年起参加工作,长期致力于茶叶标准化的进程。2009年起任乌龙茶国际标准化工作组负责人,并参与茶叶化学分类法国际标准和绿茶茶汤制备方法国际标准的制定;2010年任ISO专家、全国茶叶标准化技术委员会委员、乌龙茶和白茶标准化技术工作组成员及红茶标准化工作组组长;2011年享国务院政府特殊津贴。现已制定地标五部,参与制订国家标准四部。主持参与国家及省部级重大科研项目近50项,且全部通过省部级鉴定或验收,研究成果均居国内领先水平。所带领的团队获“十一五国家星火计划执行优秀团队”;同时获中国茶叶学会科学技术奖二等奖1项;福建省科学技术二等奖3项,三等奖1项;福建省标准贡献奖三等奖1项。目前包括《基于近红外光谱技术的多茶类判别及乌龙茶产地溯源研究》等在研的国家和省部级项目近10项。获发明专利7项。近年来发表50多篇论文,SCI收录论文《Discrimination of Chinese Teas with Different Fermentation》1篇,出版专着4部,并获全国茶叶青年优秀论文一等奖1篇和三等奖2篇。
        一、主要成果(或负责推进的标准化工作)
        参与制定国际标准《Oolong tea_general specification》(ISO/NP 20716)
        参与制定国际标准《茶叶化学分类法》
        参与制定国际标准《用于感官审评的绿茶茶汤制备方法》
        参与制定国家标准《红茶 第3部分:小种红茶》(GB/T 13738.3-2012)
        参与制定国家标准《乌龙茶 第1部分:基本要求》(GB/T 30357.1-2013)
        参与制定国家标准《乌龙茶 第2部分:铁观音》(GB/T 30357.2-2013)
        参与制定国家标准《茶叶分类》(GB/T 30766-2014)
        主导制定地方标准《地理标志产品  福建乌龙茶》(DB35/T 943-2009)
        主导制定地方标准《地理标志产品 福鼎白茶》(DB35/T 1076-2010)
        主导制定地方标准《生态茶园建设与管理技术规范》(DB35/T 1322-2013)
        主导制定地方标准《红茶加工通用技术规程》(DB35/T 1505-2015)
        二、所推进标准化工作的卓越成效和创新点(包括关键研究成果适用范围、创新点)
        Oolong tea_general specification对乌龙茶的定义和要求进行了规定,对适宜制作乌龙茶饮料的原料要求及理化要求进行了详细说明,这些理化要求作为乌龙茶是否合格的指标。本标准还规定了包装乌龙茶的包装和标识要求。本标准不适用于调味乌龙茶。该标准的制订为我国在乌龙茶领域争取了话语权。
        《茶叶化学分类法》总结了四大茶类的化学特征,首次提出了以茶叶中主要的呈味物质为基础对绿茶、白茶、乌龙茶、红茶进行分类的方法。突破了茶叶传统分类方式的局限,可作为感官分类和工艺分类方法的补充。方法包括判别模型和化学要求。该标准的提出有利于对茶叶新茶品进行茶类划分。
        《用于感官审评的绿茶茶汤制备方法》对用于感官审评的绿茶茶汤制备的茶叶用量、浸提时间等进行了规定。该标准有助于绿茶感官审评的统一化进程,使得不同试验下的感官审评彼此有参考价值。
        《红茶 第3部分:小种红茶》(GB/T 13738.3-2012)规定了小种红茶的要求、试验方法、检验规则、标志标签、包装、运输和贮存。该标准对正山小种的产地和品质特征进行了规定,从产地和制作工艺上区别正山小种和烟小种。
        作为乌龙茶系列标准的总纲《乌龙茶 第1部分:基本要求》(GB/T 30357.1-2013)明确了铁观音、黄金桂、水仙等8种乌龙茶产品的术语和定义,对产品、要求、试验方法、检验规则、标志标签、包装、运输和贮存进行了规定。标准指出乌龙茶产品理化指标需达到的下限,并指定了乌龙茶产品的试验方法。
        《乌龙茶 第2部分:铁观音》(GB/T 30357.2-2013)对乌龙茶的术语和定义、产品、要求、试验方法、检验规则、标志标签、包装、运输和贮存进行了规定。适用于铁观音品种的叶、驻芽、嫩梢为原料,依次经萎凋、做青、杀青、揉捻(包揉)、烘干等独特工艺过程制成的初制茶和整形茶、归类等工艺制成的精制茶。该标准首次对铁观音进行了定义,并将铁观音产品分为清香型铁观音和浓香型铁观音两种产品,并分别对这两种产品的感官指标进行了规定。
        《茶叶分类》(GB/T 30766-2014)规定了茶叶的术语和定义、分类原则和类别。适用于茶叶的生产、科研、教学、贸易、检验及相关标准的制定。该标准将我国的茶类从原先的六大茶类重新定义为七大茶类。第七大茶类为再加工茶,花茶、紧压茶、袋泡茶和粉茶属于该类。
        《地理标志产品  福建乌龙茶》(DB35/T 943-2009)首次对福建乌龙茶进行了定义,并对其分类进行了规定。该标准从品种、立地条件、种植栽培管理、加工工艺等方面对福建乌龙茶进行了规定,同时对闽南色种、闽南铁观音、闽北乌龙和闽北水仙的感官品质进行了规定,从而将福建乌龙茶区别于其它省份所产乌龙茶,从各个方面保护乌龙茶原产地产品。
        《地理标志产品 福鼎白茶》(DB35/T 1076-2010)规定了福鼎白茶的术语和定义、分类、保护范围、要求、试验方法、检验规则及标志标签、包装、运输和贮存。该标准规定了福鼎白茶三类产品的感官品质要求,这为福鼎各个企业产品等级的划分提供了依据。
        《生态茶园建设与管理技术规范》(DB35/T 1322-2013)针对福建省特殊的地形和气候特征规定了生态茶园建设需要遵守的规则和管理方法。该标准为福建省茶企建设生态茶园量身定制了详细的操作规范。
        《红茶加工通用技术规程》(DB35/T 1505-2015)首次全面总结了福建省红茶加工过程中的关键技术,可为福建省红茶产业的发展提供技术依据。标准的实施有利于规范红茶的生产与加工技术,建立健全红茶标准体系,促进茶产业健康发展。
        三、标准产生的社会效益和经济效益描述(或推进的标准化工作创造的社会效益及经济效益描述
        地理标志产品标准的制定对地理标志产品进行规范化,有利于当地特有产品的保护、开发和利用。加工技术规程具有改进产品、过程和服务的适用性,对重复性事物和概念,通过制定、发布和实施标准,达到统一,以获得最佳秩序和社会效益。标准的制定和实施有助于提高科学技术的发展水平。茶类的化学分类法能够更加公平公正地对产品进行判别,作为人感官审评等主观判别的补充,能够减少劳动力的投入和提高生产效率。
        通过开展茶叶分类、地理标志产品以及茶叶加工技术规程等标准的制定工作,能够促进我国茶叶的标准化规范化生产,提高茶叶生产效率,也有利于当地特色茶叶产品的保护、开发和利用,实现农业增效和农民增收,并带动相邻茶区茶叶经济效益的提高;同时,相关标准的制定和实施有助于加强我国茶叶相关领域的研究,以提高茶产业的科学技术含量,达到国标领先水平,提升我国在世界茶产业的地位。
        四、获奖情况
时间 奖励名称 奖励等级 授奖部门
2014年 “提升茶叶品质的加工技术研究与集成用”获福建省科学技术奖 二等奖 福建省人民政府
2012年 “有机乌龙茶产业化开发团队”获十一五国家星火计划执行优秀团队 团队奖 科技部
2011年 “地理标志产品  福鼎白茶”获福建省标准贡献奖 三等奖 福建省人民政府
2011年 “优异茶树种质快繁与产业化关键技术研究与示范”获中国茶叶学会科学技术奖 二等奖 中国茶叶学会
2010年 "优异茶树种质快繁与产业化关键技术研究与示范"获福建省科学技术进步奖 二等奖 福建省人民政府
2010年 “武夷岩茶有机栽培及标准化加工新技术研究与示范”获福建省科学技术进步奖 二等奖 福建省人民政府
2010年 福建省科技特派员工作先进个人 先进个人 福建省人民政府
2008年 “茶叶质量安全控制关键技术研究及示范基地建设”获福建省科学技术奖 二等奖 福建省人民政府

来源:福建农林大学安溪茶学院孙威江

闽公网安备 35011102350317号