当前位置:首页 > 交流园地 > 交流园地
交流园地
交流园地

福建省2015年度标准化十佳人物高三基典型事迹

发布时间:2015-09-27
? ? ? ? 一、主要成果(或负责推进的标准化工作)
? ? ? ??甘蔗黄叶病毒实时荧光RT-PCR检测方法(GB/T 28067?2011)
? ? ? ??农作物品种试验技术规程 甘蔗(NY/T 1784?2009)
? ? ? ??甘蔗种茎生产技术规程(NY/T 1785-2009)
? ? ? ??农作物品种鉴定规范 甘蔗(NY/T 1786-2009)
? ? ? ??糖料甘蔗生产技术规程(NY/T 1787-2009)
? ? ? ??甘蔗种苗(NY/T 1796-2009)
? ? ? ??甘蔗条纹花叶病毒实时荧光RT-PCR法(国家标准,在研)
? ? ? ??甘蔗杆状病毒实时荧光PCR法(国家标准,在研)
? ? ? ??甘蔗宿根矮化病菌实时荧光PCR法(国家标准,在研)
? ? ? ??二、所推进标准化工作的卓越成效和创新点(包括关键研究成果适用范围、创新点)
? ? ? ??我国甘蔗糖占国内食糖总产量的92%,在糖业发展中的地位和作用举足轻重。由于甘蔗为无性繁殖作物,长期连作和品种单一化,导致我国甘蔗病虫害发生猖獗、生产安全形势严峻,威胁着甘蔗产业持续健康发展。研发和构建甘蔗病害快速、灵敏、准确的检测技术体系和平台对病害的安全监测与生态防控具有重大意义。本人主持制定了一系列相关的国家和行业标准,其中“甘蔗黄叶病毒实时荧光RT-PCR检测方法(GB/T 28067?2011)”国家标准已发布实施,取得显着的经济、社会和生态效益。该标准适用于甘蔗植株、种苗(含脱毒苗)及种茎中甘蔗黄叶病毒的快速检测、诊断。在甘蔗黄叶病抗性鉴定、甘蔗黄叶病毒检验检疫、甘蔗脱毒种苗质量监控、甘蔗黄叶病预警监测等方面得到广泛应用,采用该标准的机构有科研、教学、推广、生产、质检等部门和单位。
? ? ? ??该标准具有以下创新点:
? ? ? ??(1)该国家标准首次发布“甘蔗黄叶病毒实时荧光RT-PCR检测方法”,填补国内空白,为甘蔗黄叶病的早期诊断和病原鉴定提供技术支撑。
? ? ? ??(2)该国家标准检测下限为初始质粒模板DNA 1000拷贝/μL(约3.61 fg/μL),比常规PCR方法的灵敏度提高100倍,比酶联免疫吸附实验(ELISA)、组织印迹杂交(TBIA)具有更高的灵敏度,具有良好的重复性和特异性。本标准为病毒的检验检疫提供了准确可靠、灵敏快速的检测技术规范。
? ? ? ??(3)该国家标准检测关键技术参数——特异性引物和荧光双标记TaqMan探针能够有效地检测当前报道的所有甘蔗黄叶病毒基因型。
? ? ? ??三、标准产生的社会效益和经济效益描述(或推进的标准化工作创造的社会效益及经济效益描述)
? ? ? ??甘蔗黄叶病是一种检疫性病毒病害,在我国乃至全球植蔗国家和地区普遍发生,严重影响甘蔗产量和品质,对我省特色果蔗产业和全国糖料蔗产业发展构成严重威胁。《甘蔗黄叶病毒实时荧光RT-PCR检测方法》国家标准与国际同领域前沿紧密接轨,是以实时荧光PCR原理为基础,以先进的分子生物学技术为手段制订的一套快速、可靠、灵敏的检测方法。该标准克服了传统的血清学反应和常规RT-PCR分子检测技术存在的不足,达到国际先进水平,已被全国甘蔗科研、检测、教学等单位广泛采用,填补了我国甘蔗黄叶病毒检验检疫技术标准的空白,被农业部国家甘蔗品种区试、健康种苗计划纳入关键技术保障体系,在全国糖料蔗产区和福建省果蔗生产安全监控方面发挥了积极的作用,取得显着的经济效益,农业增收达千万元以上,同时,生态和社会效益也取得明显成效。该标准的实施推动我省特色经济作物果蔗种植水平提升和果农增收,有利助推我省生态强省的建设;为我国脱毒健康种苗质量监控提供技术支撑,有利于提升我国蔗糖业国际市场竞争力,促进我国蔗糖业的健康可持续发展。
? ? ? ??四、获奖情况
时间 奖励名称 奖励等级 授奖部门
2014年12月 标准贡献奖 三等奖 福建省人民政府

来源:福建农林大学高三基
bt365在线直播