当前位置:首页 > 交流园地 > 交流园地
交流园地
交流园地

福建省2015年度标准化十佳人物孙惠民典型事迹

发布时间:2015-09-27
? ? ? ? 一、主要成果(或负责推进的标准化工作)
? ? ? ??主导制定福建省地方标准《加油站加油服务规范》(DB35/T 1475-2014)
? ? ? ??参与制定行业标准《油库收发油作业服务规范》
? ? ? ??国家级服务业标准化试点项目
? ? ? ??以强化执行力为目标的岗位工作标准化体系建设
? ? ? ??基于标准化视角的中外合资企业文化管理
? ? ? ??省级石油公司标准化一体运营管理体系创新实践
? ? ? ??二、所推进标准化工作的卓越成效和创新点(包括关键研究成果适用范围、创新点)
? ? ? ??一是开创符合石油销售企业实际情况的企业标准体系建设的先河。从目前掌握的情况看,全面规范、高起点的推行标准化工作,构建一整套满足自身运营管理要求的企业标准体系,在国内石油化工行业的下游销售板块中,还处于空白状态。本成果的目的,旨在从技术标准体系、管理标准体系以及工作标准体系三个方面,构建起能够满足省级石油公司运营特点,以及充分融合其他管理体系,具有结构完整、协调配合、自我完善功能的,在形式上具备实用、简捷和明快特点的,属于“混合模式”的企业标准体系。
? ? ? ??二是在工作标准的要素构成上,具有创新性。在GB/T l5498—2003《企业标准体系 ?管理标准和工作标准体系》中,对工作标准的编制要求,仅从职责、权限、岗位人员资格要求,以及工作内容与要求、检查与考核附录、记录及表格等方面予以规定,这从工作标准的实用程度看,还存在不足之处,缺乏对过程的管控。本成果中的工作标准编写要素上,着手从岗位界定、岗位文化、岗位职责、操作流程、工作细则(工作标准、工作方法)、绩效考评、岗位工具箱、岗位知识库等方面予以确定,建立以岗位为核心的标准系统,突出岗位工作管理的过程化、全面化、阶段化、整合化、流程化、简洁化、岗位化、保障化。
? ? ? ??三是实现了标准化与信息化的两化融合。通过标准化一体运营管理平台项目的建设,导入协同理念,推动全员性的流程再造,将各项标准要求融入到系统之中。并针对企业原来信息孤岛林立的情况,对ERP/OA/ITSM/数据整合平台/档案管理系统等在内的多个系统进行了统一整合集成,最终呈现出登陆界面统一、账户统一、流程统一、数据统一的协同办公平台。各层级人员只要登陆这个平台,便可完成日常管理和事务处理,包括获得日常代办处理、信息知会、流程审批管控、决策支持、关键指标异常管理、知识应用及数据共享等一体化全方位的信息服务。将原有的职能管理上升为流程管理和智能管理的新高度,实现了管理制度化,制度表单化,表单流程化,流程信息化。
? ? ? ??四是实现了基于标准化视角的中外合资企业文化管理模式的构建。结合国内学者刘光明的企业文化四层次理论,即物质层、行为层、制度层和精神层,以及段万春等人的企业文化是由企业理念文化、制度文化、行为文化和物质文化融合而形成的有机系统的观点,中石化森美以标准化为方法论,构建了整合中西方管理优势文化为一体的企业文化管理的理论模型该模型。其中,核心在于建立起带有普世价值特点的企业文化理念体系和带有科学管理特点的标准化制度管理体系和岗位工作体系。随着企业文化建设运用于企业管理实践,企业的文化理念开始逐步深植、内化到全体员工的心灵与行为之中,初步形成了用心感悟、用心实践的文化自觉。中石化森美通过企业文化建设,为中外合资企业跨文化管理的研究实践做出了一定示范和有益探索。
? ? ? ??三、标准产生的社会效益和经济效益描述(或推进的标准化工作创造的社会效益及经济效益描述
? ? ? ??中石化森美以服务标准化建设为契机,构建起以服务通用标准为基础,以服务保障标准为主体,以服务提供标准为落脚点的三大标准子体系,实现了企业标准管理体系的全面导入和多管理体系的融合,公司藉此构筑起一个由“企业业务架构体系”、“企业服务标准体系”、“企业IT架构体系”相辅相成的科学管理平台,实现了企业运营管理的标准化、流程化和信息化,为聚集中外方优秀人员的管理智慧、提升公司的管理创新能力、打破人力资源瓶颈、提升企业精细化管理水平等提供了保障,为企业战略管理体系的落地夯实了基础。经过服务标准化建设,我司的年人均劳动效率也由2009年(标准化工作启动早期)的240万元,提高到2013年(标准化工作稳步运行)的429万元,增幅达到79%。
? ? ? ??以客户价值最大化为核心的服务标准化建设在成果效益方面,我们计算了年度内实测效益(效率)数据与该成果实施前一年度的实际或定额进行对比的差量,折算为价值量,再扣减成果实施所需费用后得出的成果效益,较适合衡量此成果对提升人均创效能力方面产生的效益。
? ? ? ??此次提取的数据从2010年到2013年,主要效益指标为人均利润,对应公式的项目为:
QQ图片20150928114633.png?
? ? ? ??通过计算,2010至2013年我司实施标准化累计效益额18527万元,平均年度效益额4632万元,2013年标准化对企业效益贡献率为4.8%。随着中石化森美由内而外全新品牌的塑造,客户的满意度和认可度,以及在市场上的竞争优势已经越来越明显。在2013年4月委托第三方对公司的客户满意度调查结果显示全省客户平均满意度达到98.33%。
? ? ? ??对于中石化森美的服务标准化建设经验,国家标准化委员会领导、福建省标准化主管部门以及行业协会负责人,都予以了肯定,并推荐给国内和省内的企业前来考察学习,中石化集团公司也多次派人前来调研,系统内单位也前来取经。公司也与省内部分高校MBA、MPA中心进行合作,开设了包括公共管理服务标准化、标准化管理实务、跨国公司战略管理、精准管理等多门课程与实践基地,产生了显着的社会效益。

? ? ? ??四、获奖情况

奖励名称 奖励等级 授奖部门
2009年 成品油销售企业省市一体化改革创新实践
管理创新成果二等(省部级)
中石化集团公司
2010年 省级石油公司标准化一体运营管理体系创新实践
管理创新成果二等(省部级)
中石化集团公司
2012年 基于标准化视角的中外合资企业文化管理
管理创新成果二等(省部级)
中石化集团公司
2012年 中国优秀CIO 国家级 IT经理世界
2013年 中国最具价值CIO 国家级 ITvalue杂志
2013年 以强化执行力为目标的岗位工作标准体系建设

管理创新成果二等(国家级)

管理创新成果一等(省部级)

中国企业联合会

中石化集团公司

2014年 成品油销售企业以服务标准化为导向的软实力提升建设
管理创新成果二等(省部级)
中石化集团公司
2014年 以四面八维为架构推进安全文化建设
管理创新成果一等(省部级)
中石化集团公司
2014年 中国优秀首席信息官 国家级

中国电子学

中国首席信息官联盟

来源:中石化森美(福建)石油有限公司孙惠民


bt365在线直播