bt365在线直播 当前位置:首页 > 标准解读 > 标准解读
标准解读
标准解读

茶籽油质量安全标准解读

发布时间:2014-09-20

 茶籽油又名山茶油、野山茶油及茶树籽油,是由山茶的果实经过压榨或浸出提取、碱炼、脱色、脱臭等一系列工艺制作而成。茶籽油在世界上被称作“东方橄榄油”,属我国的特产植物油,茶油色清味香,富含不饱和脂肪酸,如油酸(74%-87%)、亚油酸(7%-14%)、亚麻酸(0.2%-0.8%)等,具有明显的预防心血管硬化、降血压、降血脂、防癌抗癌等功效,被越来越多的消费者所喜爱。2010年湖南省金浩公司生产的茶籽油产品中苯并芘的高含量引起消费者广泛关注,于是茶籽油的质量安全成为被关注的焦点。下面就目前国家对茶籽油质量安全的相关规定进行解读。
    解读一:茶籽油企业的生产工艺既有采取压榨法,也有采取浸出法,或是采取压榨与浸出工艺相结合的方式,主要是依据产品物理特性来选择合适的工艺。压榨油是通过物理方法对原料施加压力后获得的,而浸出油则是通过有机溶剂浸泡萃取获得的,但浸出工艺中使用的提取溶剂必须经过脱臭工艺去除,避免对人体产生危害。目前我国茶籽油执行国家标准GB 11765-2003《油茶籽油》的相关规定。在检验产品安全性时,以其外包装标注的“压榨”或“浸出”字样,按不同类茶籽油产品的安全指标进行判定。酸价、过氧化值、溶剂残留是GB 11765-2003涉及的主要安全指标。酸价、过氧化值指标超标表现在产品出现酸败味、刺鼻味,对人体健康有一定的危害。溶剂残留在成品茶籽油中均不得检出。
    解读二:依据国家标准GB 2762-2005《食品中污染物限量》规定食用油中苯并芘含量不得高于10μg/kg。苯并芘是一种强致癌物。食用油中苯并芘含量主要取决于压榨温度,经过高温压榨工艺可能导致产品中苯并芘含量偏高,低温冷榨茶籽油不容易产生苯并芘残留。
    解读三:根据国家标准GB 7718-2004《预包装食品标签通则》相关规定,建议消费者在购买茶籽油产品时要注意以下两点:(1)茶籽油产品外包装必须标注“压榨”或“浸出”字样,“压榨”油由于采用的是纯物理压榨法,保留了茶油的原汁原味,价格相对偏高;(2)外包装上要注明原料的原产地国。
    选购提醒:
    1、色泽与气味
    购买茶籽油要兼看色泽与气味,好的原料油才可以加工成无色的化妆品用油、医药用油及高档的凉拌食用茶油,一般来说颜色深很可能是采用茶粕浸出提取的毛油加工而成的。茶籽油的色泽深,并且在下锅后有刺激气味,很可能是产品中的溶剂残留超标。优质的茶籽油应具有浓郁的香味,且为澄清、透明金黄色液体。
    2、发烟点
    油脂加热时,刚起薄烟的温度称为发烟点。发烟点通常作为油脂精制度与新鲜度的指标。油脂加热至发烟点时,品质即开始劣化。通过观察油加热过程中发烟的温度,可以判别茶籽油的质量。茶籽油的发烟点越高说明油的质量越好。
    3、外包装与品牌
    注意观察茶籽油产品外包装上是否标注有“压榨”或“浸出”字样,如未标注,则该产品不符合标识规定。留心瓶口的密封性及产品的澄清度,选择瓶口洁净无油腻感、且色泽透明的产品。尽量选择大企业生产的产品,由于其生产工艺成熟、企业规模较大、管理体系规范,产品品质可靠性强。

闽公网安备 35011102350317号