bt365在线直播 当前位置:首页 > 标准解读 > 标准解读
标准解读
标准解读

标准与技术法规的联系与差异

发布时间:2014-09-20

技术规范规程法规技术法规与标准,从某种意义上说都是一种规范性文件”,它们之即存在差异,又有密切的联系

一.技术规范规程法规技术法规与标准的联系

 1. 技术规范

GB/T 20000.1-2002标准化和相关活动的通用词汇定义技术规范规定产品、过程或服务应满足的技术要求的文件。技术规范是有关使用设备工序,执行工艺过程以及产品、劳动、服务质量要求等方面的准则。

“技术规范”的定义明确:技术规范也是一种文件,是规定技术要求的文件。它和标准的区别在于,这种文件没有经过制定标准的程序。它和标准又是有联系的。首先,标准中的一些技术要求可以引用技术规范,这样的技术规范或技术规范中的某些内容就成为标准的一部分。其次,如果技术规范本身经过了标准制定程序,由一个公认机构批准,则这个技术规范就可以成为了标准当这些技术规范在法律上被确认后,就成为技术法规

2. 规程

 GB/T 20000.1-2002标准化和相关活动的通用词汇对规程的定义为:为设备、构件或产品的设计、制造、安装、维护或使用而推荐的惯例或程序的文件

从这个定义可以看出,规程同样是一种文件,这种文件给出的是惯例或程序,而不是技术要求;这种惯例或程序给出的是过程而不是结果,而技术规范规定的是一种结果。另外,规程是推荐惯例或程序,而技术规范为规定技术要求。因此,从内容和力度上来看,规程和技术规范都是存在着明显的差异。

规程和标准的区别为:这种文件没有经过制定标准的程序。它和标准的联系表现在:首先,标准中的一些技术要求可以引用规程,这样的规程就成为标准的一部分。其次,如果规程本身经过了标准制定程序,由一个公认机构批准,则这个规程就可以成为标准。因此,规程和标准的区别与联系这一点上和技术规范是一致的。

3. 法规

“法规是由权力机构通过的有约束力的法律性文件”。根据《中华人民共和国立法法》,我国的法律体系由法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章组成。行政法规由国务院常务会议审议或者由国务院审批报请总理签署国务院令公布施行。

法规与标准的主要区别在于:法规是由国家立法机构发布的规范性文件,标准是由公认机构发布的规范性文件。虽然都是规范性文件,但是,法规在辖区内具有强制性,所涉及的人员有执行法规的义务;若标准的发布机构没有立法权,从法理上讲相应的标准在辖区内就不具有强制性,关联的部门(含企业)和人员根据自己的具体情况自愿采用

法规与标准又有着密切联系标准涉及的多是技术问题,是为了保护人类健康、安全等为目的,法规中也常常涉及到技术问题,通常把涉及技术问题的法规叫做技术法规。技术法规也常常引用标准引用标准在法律上被确认后,这些标准就成为技术法规

《中华人民共和国标准化法第七条明确国家标准、行业标准分为强制性标准和推荐性标准。保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准是强制性标准,其他标准是推荐性标准标准化法第十四条又明确:强制性标准,必须执行。不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。因此国家和行业的强制性标准属技术法规范畴,而国家和行业的其他标准国家鼓励企业自愿采用

4. 技术法规

技术法规是涉及技术要求的法规。它的确切定义为:规定技术要求的法规。它或者直接规定技术要求,或者通过引用标准、技术规范或规程来规定技术要求;或者将标准、技术规范或规程的内容纳入法规中。可见,技术法规与标准、技术规范或规程都有着直接的关系。技术法规是法规的一种形式,因此,它是强制性的。

目前,国际上倾向于在技术法规中只规定与安全、卫生等有关的基本要求,对于具体技术要求则采用引用其他文件的方式。欧盟的新方法指令可以看作是这类技术法规的典型代表。在新方法指令中只涉及产品在投放市场前所需达到的安全和卫生的基本要求,而满足这些基本要求的技术规范则由欧洲标准化组织以协调标准的形式制定,也就是说,凡依据协调标准生产出来的产品可被视为符合新方法指令的基本要求。协调标准是自愿采用的,制造商也可不依据协调标准生产,而选用其他标准,但是在这种情况下,制造商则有义务证明其产品符合指令的基本要求,这些产品才能进入欧盟市场。

二. 标准与技术法规的差异

标准(推荐性标准)和技术法规有它们的共同特点。首先,它们都是规范性文件;再者,两者的推行都是要为经济社会的发展创造良好的外部秩序;即二者所要达到的目标是基本一致的。

但是,标准(推荐性标准,下同)和技术法规(含强制性标准,下同)是两类不同性质的文件:

1. 属性不同

推荐性标准是自愿性文件;而技术法规是强制性文件,这是两者的本质区别。

2. 制定的目的不同、

制定标准主要为了获得“最佳秩序”;而制定技术法规主要为了“国家安全”等制定保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准具有双重性,最佳秩序国家安全两者兼而有之。

3. 制定的主体不同

标准的制定者可以是政府、社会团体等;而技术法规的制定者必须是政府或政府委托的机构

4. 制定及批准的程序不同

标准的制定主要考虑广泛参与和协商一致;而技术法规的制定必须通过一定的立法程序 

5. 约束能力和约束方式不同

推荐性标准一般自愿采用;而技术法规则必须执行

闽公网安备 35011102350317号